Асортимент венских кофеен
Главная /
Статьи / Асортимент венских кофеен
Меню большинства венских кафехаузов включает как минимум полтора десятка наименований кофе. Здесь надо прежде всего определиться — пить кофе без молока или с молоком. Если без молока, то следует заказать "мокко шварц", если с молоком — "мокко браун". От количества добавленного молока зависят вкусовые характеристики и название напитка. Так, несколько его капель делают из мокко шварц "капуцинер". Еще чуть больше молока — получится "нус", а затем "гольд".
Ну а когда пропорция достигает соотношения один к одному, то получается знаменитый "венский меланж". Тот, кто предпочитает кофе с какой-либо особой ноткой, не пройдет мимо "мокко гешпритц", т. е. "кофе со вспрыском". Чаще всего речь идет о небольшой добавке коньяка. Но выдумка владельцев кафехаузов не имеет границ. В кофе подливают практически весь набор высокоградусных напитков — от кубинского рома и итальянской граппы до французского кальвадоса и венгерской палинки. Мой старый знакомый — официант Йоханн из кафе "Шперль", что на Гумпендорферштрассе, — со знанием дела уверял меня: "Нет ничего лучшего, чем пара капель доброй русской водки на чашечку капуцинер". Желающие получить еще большую встряску могут заказать "айншпеннер" — крепкий черный кофе, который подают в большом стакане. Ну а пекущихся о своей печени и нежелающих чрезмерно возбудиться, несомненно, удовлетворит "ферленгертер".
Венской особенностью является также кофе "мит шлаг", т. е. "с ударом". Под этим грозным названием скрывается чашечка кофе с целой горкой воздушных взбитых сливок, которые чаще всего сверху посыпаются шоколадной крошкой. Этот напиток никого не может оставить равнодушным и, в первую очередь, детишек, которые с раннего возраста вместе с родителями познают все премудрости кафехауза. Не следует удивляться, если, заказав чашечку кофе, вы получите на металлическом подносе еще и стакан воды.
У венцев принято после каждого глотка кофе освежать полость рта водой, с тем чтобы постоянно ощущать всю полноту аромата. Очень часто владельцы кафехаузов присваивают своим напиткам яркие, броские названия. Чаще всего они связаны с именами выдающихся личностей — например, Моцарта, Марии-Терезии или же историческими местами — такими, как Шеннбрун или Хофбург.
|