Австрийские вина
Главная /
Статьи / Австрийские вина
При Бабенбергах германские поселенцы завершали освоение Восточной марки. Были усовершенствованы методы возделывания земли и выращивания винограда и основаны новые селения. Вдоль Дуная и внутри страны было построено множество замков, таких, как Дюрнштейн и Аггштейн. Деревня Zagersdorf (Бургенланд, район Айзенштадта) может претендовать на звание одной из самых древних "винных деревень" Австрии. Интересно, что в одном из могильных курганов, который относится к 700г до н.э. были найдены виноградные косточки, которые однозначно могут быть причислены к виноградной лозе "Vitis vinifera silvestris" (дикая лоза, которая по внешнему виду схожа с сегодняшней виноградной лозой. Известно около 8000 разновидностей vitis vinifera, но лишь малая часть подходит для изготовления вина).
И действительно, кельты, населявшие эти области, а также Южную Штирию в то время и столетия спустя, знали, что виноград можно использовать не только в пищу. Виноградарство стало развиваться вблизи монастырей, прежде всего в области Нижняя Австрия и долине Дуная. Уже в 1194г 16 монастырей и аббатств в районе Кремса (долина Вахау) располагали виноградниками. Виноградные лозы занимали до ста тысяч га земли. Виноградники были распространены значительно западне Линца, даже в районе Зальцбурга, а также в Каринтии и Тироле. В 1301г рислинг был впервые упомянут в долине Вахау. А в 1358г был издан запрет на ввоз и продажу "иностранного" вина.
В XVв виноградорство переживало свой расцвет, площади, занимаемые виноградной лозой превышают сегодняшнюю в 10 раз. В XV-XVI веках многочисленные войны (в т.ч. последствия 30-летней войны), налоговое бремя, высокие таможенные сборы, а также появление пива привели к тому, что виноделие к XVIIв опять пришло в упадок. Во время своего правления ипмератрица Maria Theresia (1717 -1780) унифицировала налог, Во времена правления Йозефа II (1784) был издан указ о возможности продавать свое собственное вино в своем собственном доме.
И потихоньку виноградорство начало восстанавливаться, австрийское вино стало выходить на мировой рынок, пока в конце XIXв не случилась новая напасть - занесенные из Америки грибковые болезни (Oidium-1850г, Peronospora-1878г) и филлоксера-1872г, которая быстро опустошила все области виноградарства. В XIXв были открыт школы виноградарства - (Klosterneuburg 1860, Krems 1874, Retz 1893, Silberberg 1895, Gumpoldskirchen 1898, Mistelbach 1898), которые служили улучшению качества винограда и вина. После 2-й мировой войны виноградорство в Австрии начало бурно развиваться благодаря техническому переоснащению отрасли. Теперь в Австрии производится высококачественное вино, которое пользуется международным уважением.
|