Виктор Адлер
Главная /
Статьи / Виктор Адлер
Лидер австрийской социал-демократии, родился в Праге в зажиточной еврейской семье 24 июня 1852 года. Когда семья переехала в Вену, мальчика отдали учиться в гимназию при монастыре Schottenstift. После окончания Schottengymnasium он изучал медицину в Венском университете и открыл в родительском особняке врачебную практику для бедных; также он работал ассистентом врача в клинике Meynert.
Газета "Gleichheit" создала почву для объединения радикалов и умеренных. Она способствовала тому, что на рождество 1888 года в Хайнфельде собрался партийный съезд, принявший выработанную Адлером программу и окончательно примиривший оба крыла. В 1889 году правительство наконец спохватилось и закрыло "Gleichheit". Но поскольку рабочая газета успела стать необходимостью, Адлер основал новую – "Arbeiter-Zeitung", существующую до сего дня. Обе газеты Виктор Адлер поддерживал материально из собственных средств, полученных по наследству от отца. Это был тяжелый период для Адлера – политическое давление, постоянные обыски, аресты привели к разрыву с семьей, Виктору пришлось покинуть родительский дворец и переехать с Эммой в маленькую съемную квартирку в бывшей казарме. Его супруга не выдержала груза навалившихся проблем и с сильнейшим расстройством нервной системы была доставлена в больницу. Ей понадобилось три года, чтобы справиться с недугом. В личных беседах Адлер больше слушал и слышал не только слова, но и мысли собеседника. "Может быть, именно то обстоятельство, что я своевременно научился обращаться с обитателями психиатрических больниц, подготовило меня к общению с австрийскими политическими деятелями", – замечал Адлер, в свое время получивший профессию врача-психиатра. С конца 80-х годов Адлер стал признанным и неоспоримым вождем австрийской социал-демократии. Главной его силой была глубокая связь с массами, которой он очень дорожил. "Я согласен, – говорил политик, – скорее ошибаться вместе с рабочими, чем быть правым против них". Он умел идти на компромисс и считал, что можно поступиться частью своих убеждений ради того, чтобы объединить партию. Его даже упрекали в том, что свое мнение он вырабатывает лишь после того, как выслушает всех ораторов.
Адлер – не теоретик ни по качеству своей психологии, ни по роду своих занятий. Он – политик с головы до пят. Он сам не раз с гордостью называл себя агитатором. Но чем больше росла партия, чем сложнее становились ее задачи, тем больше времени и сил отнимала работа верховного руководства. Сюда входит многое: и произнесение последнего слова по очередным вопросам тактики, и направление парламентской работы фракции, и сложные административно-финансовые предприятия (рабочие дома, типографии и пр.), и, наконец, вся та закулисная работа переговоров, соглашений, увещеваний, перемещений, без которой не живет никакая человеческая организация, особенно австрийскаяУ. В 1907 году социал-демократическая партия превратилась в крупную парламентскую силу (сам Адлер избирался в парламент с 1905 года). Будучи бесспорным главой партии, Адлер стал также видной фигурой во II Интернационале и среди европейских пацифистов. В октябре 1918 года, после падения Габсбургской монархии, он стал государственным секретарем по иностранным делам во временном правительстве Австрии. Умер Виктор Адлер в Вене 11 ноября 1918 года, не дожив одного дня до провозглашения 1-й Австрийской Республики.
|